「立夏」の庄内
2023年05月06日
ようこそ客席のないレストランKEYAKIへ
今日は、二十四節気の「立夏」です。
夏の始まり、一年のうちでももっとも過ごしやすい季節です。
昨日までの晴天、少し乾燥していた大地には、ほど良い雨です。
定点撮影1:鳥海山と北端の庄内平野と砂丘畑と木
鳥海山はやはり見えませんでしたが、手前の木の葉が勢いを増しました。
2週間前の同じ位置からです。
4月20日の「穀雨」からの期間は、特に草花の生命力を感じます。
定点撮影2:ケヤキの木も芽吹き、新緑の季節です。
こちらも2週間前の撮影です。
2週間と言えば八百屋さんが「今年は2週間季節が早い」と言ってました。
小ぶりで柔らかい鶴岡早田地区の孟宗竹も、もうそろそろ終わりだそうです。
例年だと5月25日の鶴岡天神祭り頃まで出回るものらしいです。
「山の幸、海の幸」という事で、今度は酒田港。
ナント言っても酒田港水揚げの「メバル」が元気です。(ウスメバル)
メバルは煮て良し、焼いて良し、揚げて良し、白身で身離れが良くて食べやすい魚です。
プリップリのタコップリ。
水田の準備もOKです。田植えサツキを待つばかりです。
さあ、今日も美味しいビスクをお作り致します。
客席のないレストランKEYAKI
支配人