里の名水100選
2024年09月12日
ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ
今回ご紹介するのは。
里の名水100選に選ばれている名水のひとつ、
平成30年度に選定された「丸勝の水」です。
町なかにあり、わりと行きやすい場所にあるので
多くの人が湧水を汲んでいる様子をよく見かけます。
この近くには、映画”おくりびと”のロケ地にもなった
月光川河川公園があり、ここから眺める鳥海山もとてもきれいです。
遊佐町にはまだ他にも里の名水100選に選ばれている場所が
あるようなので訪れてみたいと思います。
客席のないレストランKEYAKI
スタッフ オベルジーヌ
「白露」の北庄内
2024年09月07日
ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ。
今日は、二十四節気の「白露」です。
朝は涼しくなり草に露が降りて白く輝くようになる時期。ということです。
定点撮影1:「鳥海山と北端の庄内平野と砂丘畑と柿の木」(AM8:30)
鳥海山は雲に隠れて見えませんでした。
庄内平野ももう少ししたら稲刈りの時期を迎えます。
気になる畑には大根が育っていました。
底引き網漁も始まり、久しぶりに魚市場に行きました。
いろんな魚の中、ひときわ目を引いたのがバイ貝です。身の大きさにビックリしました。
八百屋に行くと、「アケビもう入ったんですか」とびっくりしていると。「いやいやこれはポポーです」と八百屋さん。果樹果物だそうです。初めて見ました。かたい皮の中には種が多くマンゴーとバナナを足したり引いたりした味だそうです。??
「突然ですが釣果拝見」のコーナーです。
酒田の港内で声を掛けました。
新庄からのお二人。快く見せていただきました。
そんなに時間は経っていないようですが小鯛が2匹。鯛はひきが強くて楽しかったかも。
お話ししているうちに今度はキスが釣れました。
少し涼しくなった秋の始まり。あまり釣果にこだわらないようなお二人、ゆっくり時間が流れているようでした。ありがとうございました。
定点撮影2:「山居のケヤキの木」
枝の先端が枯れていた部分もあり心配です。
周りの工事は順調のようです。
夏の疲れが出てくる時期、皆様お体ご自愛下さい。
客席のないレストランKEYAKI
支配人
敬老の日
2024年09月01日
ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ
早いものでもう9月ですね。
夕方になると暗くなるのが少し早くなったなと
感じるものの日中は相変わらずの暑さ。
もうすぐ敬老の日ですね。
敬老の日の贈り物に”ガサエビのビスク”はいかがでしょうか。
長寿の象徴とされるエビは縁起も良く、
ご自宅でのお祝い料理の一品にもおすすめです。
おめでたいエビを敬老の日に食べて
感謝と敬意を表し、末永い健康と長寿を
お祝いしてはいかがでしょうか。
客席のないレストランKEYAKI
スタッフ オベルジーヌ
「処暑」の北庄内
2024年08月22日
ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ
今日は二十四節気の「処暑」です。
暑さもそろそろ和らぐ頃。ですが、真夏日どころか、全国的にまだまだ猛暑日の気温予報が続いていますね。
定点撮影1:「鳥海山と北端の庄内平野と砂丘畑と柿の木」
畑に散水のあと。いよいよ何かの種が蒔かれるのでしょうか、楽しみです。
蓮の花もお盆のお役を無事終えて、一息ついているようでした。
定点撮影2:「山居のケヤキの木」
周りの商業施設の工事は、順調に進んでいるそうです。
当社のビスクは、50年以上変わらない濃厚なおいしさを守り続けております。
どうぞお召し上がりください。
客席のないレストランKEYAKI
支配人
ガサエビのビスククリームパスタ
2024年08月18日
ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ
ガサエビのビスクでアレンジレシピのパスタを作ってみました。
今回はレシピの具材に加え、ピーマンと赤パプリカを入れてみましたが、
緑色と赤色が加わったことによって彩りもきれいに出来上がりました。
ガサエビのビスクを使うことでパスタソースも簡単に仕上がり、
思った以上に手間もかからずに作られるので
ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。
客席のないレストランKEYAKI
スタッフ オベルジーヌ
「立秋」の庄内
2024年08月07日
ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ。
今日は二十四節気の「立秋」です。
「秋」という字を見ると少しほっとしますが、どちらかと言うと「秋?まだまだでしょ」と感じてしまいます。
今日からは「暑中見舞い」から「残暑見舞い」となるわけですね。
定点撮影1:「鳥海山と北端の庄内平野と砂丘畑と柿の木」
先月末の大雨のあと、今年は少し遅く梅雨が明けました。
昨日までの晴天とうって変わって鳥海山は雲隠れ、「梅雨のもどり」って感じです。
定点撮影2:「山居のケヤキの木」逆光気味ですいません。
工事の関係者の方にケヤキの具合をお聞きしたところ、「工事は順調だけど、ケヤキの調子だけ心配だ」とおっしゃってました。
庄内平野の中央部に位置する藤島地区の稲の様子です。
元気でした。
今日は酒田市内の料亭でガサエビのから揚げを頂きました。
やっぱり美味しいですね。当店で使っているガサエビよりもひと回り大きく、頭の味噌はもちろん身の部分もから揚げのわりにはジューシーです。
大雨で被害にあわれた方々にお見舞い申し上げます。
客席のないレストランKEYAKI
支配人
夏野菜
2024年08月02日
ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ
ついに梅雨も明けましたね。
暑すぎる夏は苦手ですが、
たくさんの種類が実る夏は毎年楽しみです。
産直や直売所にも旬の食材を求め、たまに行ったりもします。
畑で実るのはもう少し先だと言われ、
待ちきれずに直売所で購入しました。
毎年、雪が溶けて暖かくなると
何か育ててみたいなと思うのですが
結局できずにいつも終わってしまうのが残念です。
その代わりにでもないですが、
たまに畑に行き、野菜の成長を観察したり、
自分で収穫したりして楽しんでいます。
まだまだこれから実る野菜がたくさんあるようなので
とても楽しみです。
客席のないレストランKEYAKI
スタッフ オベルジーヌ
「大暑」の北庄内
2024年07月22日
ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ。
今日は、二十四節気の「大暑」です。
一年中で一番暑い時期。ということですが、夏の暑さはまだまだこれからでは?
この時季は湿度が高くジメジメして「一番暑く感じる時期」ということかもしれませんね。
定点撮影1:鳥海山と北端の庄内平野と砂丘畑と柿の木
残念ながら鳥海山は厚い雲に覆われて見えませんでした。梅雨末期らしい激しい雲模様です。
海の生き物や海洋生態系を保護するために、底引き網漁は7月8月が禁漁期間ですが、各地の漁港から集められた魚で市場は結構賑やかです。
この季節、梅雨の合間の青空に映えて一番目立つ花は、やはりノウゼンカツラでしょうか。
八百屋さんでは、漬物用の小茄子がいい艶を出していました。
定点撮影2:山居のケヤキの木
工事も本格的になり、この位置からの撮影もいつまでできるのでしょうか?
今年も猛暑の日本列島のようです。
水分と、当店の「ガサエビのビスク」で適度な塩分を摂って、夏を乗り越えて頂けたら幸いです。
客席のないレストランKEYAKI
支配人
夏ギフト
2024年07月17日
今年の夏の贈り物に”ガサエビのスープ”はいかがでしょうか。
お中元、暑中見舞い、残暑見舞いなどの夏ギフトにぴったりです。
暑い夏場の調理が億劫になるこの時期、
当店のガサエビのスープは電子レンジで温めるだけで
簡単に調理することができます。
ガサエビの旨味をぎゅっと詰め込んだ濃厚なスープなので
そのままスープとして飲むのはもちろん、
パスタやカレーなどアレンジして調理しても
エビの旨味を存分に味わえる一品です。
客席のないレストランKEYAKI
スタッフ オベルジーヌ
「小暑」の北庄内
2024年07月06日
ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ。
今日は、二十四節気の「小暑」です。
今日の北庄内は蒸し暑く、晴れていますがやっぱり梅雨ですね。
定点撮影1:「鳥海山と北端の庄内平野と砂丘畑と柿の木」
山頂付近は夏の雲に隠れていました。
忘れてはいけないのは、鳥海山は活火山であることです。
もし噴火したらこんな感じなんでしょうかね。
余計なお世話ですが、確かこの畑、去年は大根でひと稼ぎしていたと思います。今年はどうやら長く休憩している様ですね。
畑も休憩が大切なのかもしれません。
とあるコミュニティーセンターの「つるし飾り」にエビを見つけました。
たぶん、「ガサエビ」に違いありません。
この季節になると気になる場所があります。
いつもの蓮畑です。
ここ1週間くらいで急に周りの田んぼの稲の背を追い抜いて大きくなりました。
太陽の光を浴びて気持ちよさそう。
定点撮影2:「山居のケヤキの木」
こうなると、「がんばれ、ケヤキ」としか言いようがありません。
数か月後には、周りの商業施設が整備完成されるそうです。
このケヤキの木はその施設の真ん中で、訪れる多くの人々を癒してくれることでしょう。
お中元のご予約はお済ですか?
まだ間に合います、どうぞ「ガサエビのビスク」をご利用ください。
客席のないレストランKEYAKI
支配人
梅雨時期散歩
2024年07月03日
ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ
梅雨入りして1週間ちょっと経ったでしょうか。
今年も平年より遅い梅雨入りとなったようですが
7月の天気予報を見ると傘マークがずらりと並んでいて
気持ちもどんよりしてしまいそうです。
この時期はやっぱり”紫陽花”が映えますね。
何かの実が転がっていて見上げてみると
梅のような実がたくさん付いている木を見つけました。
どうやら”胡桃”の木のようでした。
今まで収穫時期の胡桃しか見たことがなかったので
もう少し成長を観察してみたいです。
客席のないレストランKEYAKI
スタッフ オベルジーヌ
「夏至」の北庄内
2024年06月21日
ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ。
今日は、二十四節気の「夏至」にあたります。
二十四節気の中でもとても分かりやすく、一年中で昼が最も短いのが「冬至」で、夜が最も短いのが「夏至」ですね。
実は、一年中で最も昼が長いのは今日ではなく2.3日後らしいです。
定点撮影1:「鳥海山と北端の庄内平野と砂丘畑と柿の木」
今年は梅雨入りが遅く田んぼも畑も少し雨を待っているようです。
ところで、そろそろ「お中元」の品定めの時期ですね。
お中元は地域によって異なるというのはご存じでしたか?
・関東、東北 7/1~15
・北陸(地域差あり)
新潟県、石川県 7/1~15、富山県、石川県 7/15~8/15
※石川県は県内でも地域によって期間が異なります。
・北海道、東海、関西、中国、四国 7月中旬~8/15
・九州 8/1~15
・沖縄 旧盆にあたる3日間
こんなにも細かく分かれているので
お中元を贈る相手の地域を確認しておくなど、早めの準備が大切ですね。
お中元時期に送り忘れてしまったという場合には、
暑中見舞いや残暑見舞いとして贈ると良いといわれています。
暑中見舞いは 梅雨明け~8/7頃(立秋)
残暑見舞いは 8/7頃(立秋)~8/31
こちらはお中元と違い、地域差はありません。
客席のないレストランKEYAKIでもお中元ギフトを承っております。
この機会に、お世話になった方々へ
日頃の感謝の気持ちを込めて贈ってみてはいかがでしょうか。
暑い時期は適度な塩分が必要です。ガサエビのビスクは塩を出来るだけ加えず、エビだけの天然な塩味に仕上げています。
定点撮影2:「山居のケヤキの木」
季節外れのコモ(藁の巻物)が巻かれていました。
このところ樹勢もなく、気になって友人にこのケヤキの事を少し調べてもらいました。
それによると、「大正6年に酒田商工学校が移転開校したころにはすでにこのケヤキの木はあったらしい」とのことです。
今のところこのぐらいしか分かりませんが。とにかく「がんばれケヤキ!」
さあ、今日も美味しいビスクを仕込みますね!
客席のないレストランKEYAKI
支配人