種まき
2022年04月26日
ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ
早いもので4月も終わりに近づき、
もうすくゴールデンウィークが始まります。
米どころ庄内では、毎年4月中旬になると
農家の方々は種まきを行います。
家族総出や親戚を集めての大がかりな作業になり、
私も先日、種まきのお手伝いに行ってきました。
つや姫やはえぬきなどの種をまきましたが、
素人の私には種の種類の違いが全く分からず、
どれも同じにしか見えませんでした。
種をまくのは機械での流れ作業ですが、
それをハウスに並べるのは手作業で行います。
水を含んだ育苗箱はずっしり重く、
朝から夕方までの重労働で帰るころにはぐったりでした。
そして、来月になると今度は田植えです。
種まきとは違い、田んぼでの作業になるので
見かけたことがある方も多いのではないでしょうか。
私が実際にしたのはほんの一部ですが、
毎日の食卓に欠かせないお米ができるまでの
大変さを知ると、より一層のありがたみを感じました。
客席のないレストランKEYAKI
スタッフ オベルジーヌ