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種まき

2022年04月26日

ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ

 

早いもので4月も終わりに近づき、
もうすくゴールデンウィークが始まります。

米どころ庄内では、毎年4月中旬になると
農家の方々は種まきを行います。

家族総出や親戚を集めての大がかりな作業になり、
私も先日、種まきのお手伝いに行ってきました。

つや姫やはえぬきなどの種をまきましたが、
素人の私には種の種類の違いが全く分からず、
どれも同じにしか見えませんでした。

種をまくのは機械での流れ作業ですが、
それをハウスに並べるのは手作業で行います。

水を含んだ育苗箱はずっしり重く、
朝から夕方までの重労働で帰るころにはぐったりでした。

そして、来月になると今度は田植えです。
種まきとは違い、田んぼでの作業になるので
見かけたことがある方も多いのではないでしょうか。

私が実際にしたのはほんの一部ですが、
毎日の食卓に欠かせないお米ができるまでの
大変さを知ると、より一層のありがたみを感じました。

 

客席のないレストランKEYAKI
スタッフ オベルジーヌ

 

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