ブログ 客席のないレストラン KEYAKI(﨔) > KEYAKIブログ > 庄内の料理 > 茄子ごんげ 茄子ごんげ 2022年07月29日 ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ 夏野菜の茄子と大葉を使って 庄内の郷土料理のひとつ「茄子ごんげ」を作ってみました。 茄子ごんげの”ごんげ”とは、庄内地方の方言で 「いっぱい、たくさん、(量が)ものすごい」という意味があります。 各家庭によって作り方は様々ですが、 たくさん作ってもすぐになくなってしまう美味しさでした。 客席のないレストランKEYAKI スタッフ オベルジーヌ 庄内の料理 その他 (121) お知らせ (21) テーブルウエアー (14) ガサエビのビスク (18) 庄内の料理 (14) 庄内の食材 (34) テーブルナフキンの折り方教室 (36) 二十四節気 (67) 未分類 (8) 2024 (70) 2023 (138) 2022 (117) 「小雪」の北庄内 「立冬」の北庄内 「霜降」の北庄内 「寒露」の北庄内 「秋分」の北庄内