「大寒」の北庄内
2025年01月20日
ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ。
今日は二十四節気の「大寒」です。
読んで字のごとく一年中で最も寒さが厳し時期です。
定点撮影1:鳥海山と北端の庄内平野と砂丘畑と柿の木
昨日19日は、この時期にしては貴重な晴れの日でしたので撮っておきました。
今日はどんより。この季節の天気は変わりやすいですね。
定点撮影2:山居のケヤキの木
まわりの工事にも動じることなく、今日は堂々としてたくましく感じました。
当店の「ガサエビのビスク」は濃厚に仕上げているため、ソースとしてもご利用いただけます。
今日はそのようなアレンジ料理をご紹介いたします。
「ビスクカレー」
カレールーの仕上げにビスクをお好みで加えてみてください。
海老の風味がカレーのコクと不思議に合います。
「ビスクパスタ」
スープパスタでも仕上げのソース代わりとしてもオッケーです。
どうぞ、お試し下さい。。
きっと楽しい食卓になると思います。
客席のないレストランKEYAKI
支配人