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ばんけみそ

2022年04月15日

ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ

 

ばんけ味噌を頂きました。

「ばんけ」とは「ふきのとう」のことです。
庄内地方では「ばんけみそ」と言って、熱々のご飯とともにいただきます。

ばんけのほろ苦さと、甘辛さがおいしい、ふきのとうの味噌炒めです。

春の訪れを知らせてくれる「ばんけ」。
春の香りと自然の恵みに感謝しながら、ばんけ味噌でご飯をいただきました。

 

先日、オベルジーヌと笹巻き作り体験に行った帰りにばんけを見つけました。

暖かい日が続いていたこともあって、花が開いて今まで見たことのない大きさになっていて、
数年振りに山で春の勢いを感じました。

 

客席のないレストランKEYAKI
スタッフ トレヴィス

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