ブログ 客席のないレストラン KEYAKI(﨔) > KEYAKIブログ > テーブルナフキンの折り方教室 > テーブルナフキンの折り方 テーブルナフキンの折り方 2022年09月26日 いらっしゃいませ、客席のないレストランKEYAKIへ 今日のナフキンは「のし」です。 熨斗(のし)はもともと、贈答品の包装紙の上に貼る「干しあわび」を示す言葉であり 「熨斗鮑(のしあわび)」と呼ばれています。 あわびは祭事で用いられる貝であり、それを貼ることで「神仏にお供えする」という意味になります。 お祝い事や御礼の席などで使われます。 客席のないレストランKEYAKI 支配人 テーブルナフキンの折り方教室 その他 (121) お知らせ (21) テーブルウエアー (14) ガサエビのビスク (18) 庄内の料理 (14) 庄内の食材 (34) テーブルナフキンの折り方教室 (36) 二十四節気 (63) 未分類 (8) 2024 (66) 2023 (138) 2022 (117) 「秋分」の北庄内 里の名水100選 「白露」の北庄内 敬老の日 「処暑」の北庄内