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もってのほか

2022年10月26日

ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ

大好きな山形の秋の味覚「もってのほか」、正式には「延命楽(えんめいらく)」です。

食用菊で「もってのほか」「もって菊」と呼ばれています。
名前の由来は、「天皇の御紋である菊の花を食べることはもってのほかだ」、
「思っていたよりもおいしい」などといわれています。

しゃきしゃきとした食感で、この時期の楽しみな食材です。

花びらの部分を食べます。

お酢を入れたお湯で、さっと茹でるだけで簡単です。

淡い紫色が茹でると、鮮やかな紫色になります。

茹でてそのままお醤油をかけても、おひたし、和え物、彩りに、など食べ方はいろいろです。
私は、お酢やドレッシング、ごま和えなどで食べるのが好みです。

客席のないレストランKEYAKI
スタッフ トレヴィス

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