干し柿
2022年12月19日
ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ
今朝、酒田は雪が積もっていました。
思ったほどではなく、一安心。
今シーズン初めて雪かきをしました。
庄内の秋の味覚といえば「庄内柿」ですが、この時期は各ご家庭で作られた干し柿が、
出来上がっている頃ではないでしょうか。
今年は数年振りに干し柿を作りました。
干し柿にした柿です。
こちらは焼酎で渋抜き中の柿です。
干し柿用は紐でつるす為に枝を残しています。
私は食べる時に枝を持ってそのまま食べます。
真っ白く、白い粉は吹いていませんが、とても甘くておいしかったです。
来年は、もっとたくさん作ろうと決めました。
冬のおやつの楽しみです。
客席のないレストランKEYAKI
スタッフ トレヴィス