寒だら
2023年01月25日
ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ
昨日の寒波で酒田もようやくというより
一気に冬らしい景色になってきました。
庄内の冬の郷土料理の一つに“寒鱈汁”があります。
真冬の厳しい寒さの時に産卵のために回遊してくる鱈を寒鱈と言います。
脂がのって丸々太った寒鱈を頭から尾まで余すことなく使用した
寒鱈のあらを煮るあら汁の事で、
あらのことを“どんがら”と呼ぶことから、“どんがら汁”とも言われます。
酒田では、1/28(土)、29(日)に寒鱈祭りが開催されます。
冬の庄内の名物でもある寒鱈汁。
ぜひ現地で食べてみたいものです。
客席のないレストランKEYAKI
スタッフ オベルジーヌ