ブログ

船凍イカ

2023年08月10日

ようこそ客席のないレストランKEYAKIへ

8月8日、酒田が誇るイカ釣り船団の「船凍イカ」の水揚げの取材に行ってきました。
釣り上げた船の中で即座に急速冷凍させるイカの事を「船凍イカ」と言います。


ベルトコンベヤーで次々と水揚げされます。
   
一度漁に出ると、短くて20日間、長ければ40日間も操業を続けるそうです。
今年も水揚げ量は例年の2割ぐらいと、とても厳しいそうです。

水揚げされたイカは、サイズごとに仕分けされます。

箱に入っていない物もありました。

獲れたてのスルメイカをすぐに急速冷凍するので
鮮度が良く美味しいのは言うまでもありません。

ちょっと気になる「いかのまち酒田」のTシャツ
山形県漁業協同組合で販売していましたが
残念ながら、品切れだそうです。

当店の「ガサエビのビスク」も急速冷凍しております。
美味しいのは言うまでもありません。

客席のないレストランKEYAKI
支配人

このページのトップへ