船凍イカ
2023年08月10日
ようこそ客席のないレストランKEYAKIへ
8月8日、酒田が誇るイカ釣り船団の「船凍イカ」の水揚げの取材に行ってきました。
釣り上げた船の中で即座に急速冷凍させるイカの事を「船凍イカ」と言います。
ベルトコンベヤーで次々と水揚げされます。
一度漁に出ると、短くて20日間、長ければ40日間も操業を続けるそうです。
今年も水揚げ量は例年の2割ぐらいと、とても厳しいそうです。
水揚げされたイカは、サイズごとに仕分けされます。
箱に入っていない物もありました。
獲れたてのスルメイカをすぐに急速冷凍するので
鮮度が良く美味しいのは言うまでもありません。
ちょっと気になる「いかのまち酒田」のTシャツ
山形県漁業協同組合で販売していましたが
残念ながら、品切れだそうです。
当店の「ガサエビのビスク」も急速冷凍しております。
美味しいのは言うまでもありません。
客席のないレストランKEYAKI
支配人