夏の郷土料理
2023年09月03日
ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ
酒田ではきのう、久しぶりに雨が降って
30℃を下回ったものの、今日は再び晴れて厳しい暑さです。
暦上ではもう秋ですが、先日、夏野菜を使って
庄内の夏の郷土料理を作ってみました。
「山形のだし」
大葉・きゅうり・なす・オクラ・みょうが・なっと昆布を入れました。
たくさんの野菜が混ざり合っていて見るからに栄養価が高そうですよね。
材料を細かく刻んで調味料と混ぜるだけなので、
今年の夏は頻繁に作っていました。
「なすごんげ」
茄子と大葉があればできるこちらも
簡単に作れる美味しい郷土料理です。
「しそ巻き」
材料はあっても作る余裕はなくこれだけは頂きもの…。
パリッとしたしその葉と甘い味噌が絶品でした。
今年も存分に夏野菜を堪能できましたが
実際に畑に行ってみると、暑さのせいで実のならないもの、
暑さのせいで枯れてしまった葉物野菜など
今年の異常な暑さで様々な影響を受けていました。
客席のないレストランKEYAKI
スタッフ オベルジーヌ