庄内柿
2023年11月05日
ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ
庄内の秋の味覚、柿。
私もやっと食べることが出来ました。
渋抜き中(今年は8日間位)の柿を昨日袋から出しました。
まだ硬く味もあっさりとしていました。
とろっと甘い柿も好きですが、硬い柿も大好きです。
ぱりっとした食感が味わえるうちに硬さを楽しみたいと思います。
今年も干し柿を作っています。
甘く真っ白になるのが待ち遠しいです。
柿は「柿が赤くなると医者が青くなる」といわれるほど栄養が豊富です。
オレンジ色がいいですね、私の中では元気が出る色のイメージなので。
こちらは鶴岡市羽黒町にある柿のモニュメントです。
先月、近くを通った時に歩いて近くまで行って撮りました。
何度か車で通った時に見ていましたが、思っていた以上に大きくて驚きました。
庄内柿の色を見ていると、ガサエビのビスクを思い出す私。
これからの季節、ガサエビのビスクでほっと一息つきませんか。
客席のないレストランKEYAKI
スタッフ トレヴィス