ブログ

テーブルマナー教室

2024年03月23日

ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ

レストラン営業をしていた頃の﨔は、3月はお祝い事で多くのお客様にご利用頂いたことを思い出します。
支配人が入社した当時は、卒業のシーズンに合わせて「テーブルマナー教室」が実業高校を中心に盛んに行われていたそうです。

レストラン﨔のテーブルマナー教室のしおりが残っていました。

表紙は地下にあった個室の「サロンローズ」です。

以前ご紹介したお迎えの飾り皿。


現在、動画のテーブルナフキンの折り方教室でも使っています。

ニジマスなど、あえて難しい魚をお出ししていたそうです。
従業員がモデルを務めています。
魚の頭と骨と尾を繋げたまま残すそうです、難しい……。

残っている写真では、小さいお子様のテーブルマナー教室の写真もありました。
レストランを閉店する頃は、卒業を迎えられたお子様のために、ご家族でテーブルマナーのアドバイスを希望されるお客様はいらっしゃいましたが、一度に何十人ということはなかったので、当時の話を聞くと驚くことばかりです。

大変そうな、楽しそうでもあるテーブルマナー教室、内容よりもしおりの写真を紹介するだけになってしまってすみません。

 

客席のないレストランKEYAKI
スタッフ トレヴィス

このページのトップへ