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「小寒」の北庄内

2025年01月05日

ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ。

今日は、二十四節気の「小寒」です。
小寒は「寒の入り」とも言われ、これから立春までの約一カ月は一年中でも最も寒い時期です。

定点撮影1:「鳥海山と北端の庄内平野と砂丘畑と柿の木」
山頂付近は見えませんが、この時期にしては穏やかな朝です。
  

日曜日の酒田港も静かです。

定点撮影2:「山居のケヤキの木」
まわりの工事も正月休みのようです。
新芽の春を待つばかりです。

 

3日前のことですが、ひょんなことからコーヒー豆の焙煎を体験することが出来ました。
豆の種類はスマトラマンデリンです。

写真は焙煎したての豆の粗熱を取っているところ。
ちょっと目を離した瞬間、かなりの深煎りになってしまいました。
でも、香ばしくて美味しかったです。
もっとも、自分で焙煎した豆はみなさん美味しく感じるらしです。

この季節の原風景色、黄土色と灰青淡色が落ち着きますね。

4本足の動物もお正月でほろ酔い気味ですか?

青森県や秋田県の沿岸北部の大雪のお見舞い申し上げます。

今年もガサエビのビスクをよろしくお願いいたします。
客席のないレストランKEYAKI
支配人

 

 

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