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サンピエール

2022年04月18日

ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ 

先日、魚市場でサクラマスの次に目が合った気になる魚です。

的鯛(マトダイ)もしくは馬頭鯛(マトウダイ)フランス語ではサンピエール

横腹の真ん中に大きな黒点がトレードマークで
弓道の的の様に見えるところから「的鯛」と呼ばれたり
顔が馬に似ているため「馬頭鯛」とも言われます。
群れを成さないため大量には水揚げされません。孤独な魚です。
白身でもちっとした食感はフレンチではよくポワレやムニエルにして提供します。
また、頭の部分が大きいためとても良いスープが出ます、ガサエビには及びませんが。

ところで、なぜサンピエール(仏:Saint-Pierre)と呼ばれているかと言うと、
イエスキリストの十二使徒、聖ペトロにちなんだ名前です。
サンピエール大聖堂(伊:サンピエトロ)は聖ペテロの意思によって作られました。
ペトロさんはマトウダイから銀貨を取り出し奇跡を起こしたとか。
マトウダイの黒点はペトロの指紋だと言われています。
もちろんペテロさんは漁師だったわけです。
おもしろいですね。

 

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