ブルーライン開通
2023年05月15日
ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ
GW中の先週も、今週も、天気予報を見ると来週も?
週の中ごろには青空広がる気持ちのいいお天気でしたね。
GW直前には鳥海ブルーラインが開通したのを思い出し、
ドライブにでも行きたいなーと思いつつも
いざ休日になるとそれどころじゃなくなるんですよね。
過去のフォルダを遡ってみたら何枚か写真が残っていました。
空気が澄んでいて気持ち良さそうです。
山形県側から登ったら、そのまま秋田県側へ通り抜けることも出来ます。
秋田繋がりというわけでもありませんが、
今日、5月15日はヨーグルトの日でもあるのでGW中に頂いたヨーグルトを。
初めて目にしたこのヨーグルトですが、
パッケージを見ただけでも美味しそうな予感がしますよね。
思っていた通り、濃厚でとっても美味しかったです。
時間をみつけて改めて鳥海ブルーラインへ行きたいなと思いました。
客席のないレストランKEYAKI
スタッフ オベルジーヌ
ガサエビ
2023年05月12日
ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ
当店のスープに使っている「ガサエビ」ですが、地元のスーパーの鮮魚売り場では
「生のガサエビ」が販売されているのを見かけることがあります。
見かけるとやっぱり気になります。
パックには「唐揚げ用」、「お刺身用」など、その時々適した食べ方が書かれています。
先日遅い時間に寄ったスーパーで、お刺身用と書かれたガサエビが残っていました。
何パックか残っていて、切ない。
後ろ髪を引かれる思いでしたが、「この時間からお刺身はごめん」と、ガサエビを残して帰って来ました。
甘エビよりも殻が硬いので、以前お刺身で食べてみようと殻を剥いた時は、
甘エビの感覚で剝き始めたら思っていたよりも大変でした。
違うのはわかっていたつもりが、わかっていなかったと実感した瞬間でした。
お刺身で初めて食べた時感じたのは、ねっとり甘く、おいしかったです。
(エビの頭はお味噌汁に入れるのは定番ですが、ガサエビの頭もものすごくおいしいです)
唐揚げにもしましたが、甘エビよりも、味が濃く、美味しいです。
ガサエビや甘エビの唐揚げは、揚げてあるものを購入したり、家で揚げたり、お店で食べたりしています。
エビ、おいしいですよね。
写真は家で揚げた「甘エビ」を上品に盛ってみましたが、実際はたくさん食べました。
甘エビももちろん美味しいですが、ガサエビのおいしさを「ガサエビのビスク」で味わってみませんか。
今週末は母の日、ここ数年カーネーションと並んで紫陽花も多くなりましたね。
お花屋さんに大きいピンク色の紫陽花が並んでいて、迫力があって、華やかでした。
お母さんとゆっくり過ごす時間にガサエビのビスクはいかがですか。
エビ好きのお母さんに喜んで頂けると思います。
来月、6月は父の日。
お父さんにも気に入って頂けると思います。
父の日の贈り物に「ガサエビのビスク」を送ってみませんか。
客席のないレストランKEYAKI
スタッフ トレヴィス
桃の花
2023年05月09日
ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ
つい先日まで咲かせていた色鮮やかなピンク色のお花。
GW中にもう一度行ってみると
花ひとつない葉だけの状態になっていました。
それもそのはず、この花は4月中旬あたりまでが
時期のお花で、この花の正体は“桃の花”でした。
きれいに咲いていた時の写真です。
“桃の花”と言われて真っ先に浮かんだのは果物の“桃”でした。
甘いフルーツが実と思いきや、
この花は、花を観賞するために改良された桃の花なんだそうです。
花を観賞するための桃の花とだけあって
実桃よりも花は大きく、実は小ぶりで食べることはできないようですが、
花ひとつひとつの存在感があってとてもきれいでした。
客席のないレストランKEYAKI
スタッフ オベルジーヌ
「立夏」の庄内
2023年05月06日
ようこそ客席のないレストランKEYAKIへ
今日は、二十四節気の「立夏」です。
夏の始まり、一年のうちでももっとも過ごしやすい季節です。
昨日までの晴天、少し乾燥していた大地には、ほど良い雨です。
定点撮影1:鳥海山と北端の庄内平野と砂丘畑と木
鳥海山はやはり見えませんでしたが、手前の木の葉が勢いを増しました。
2週間前の同じ位置からです。
4月20日の「穀雨」からの期間は、特に草花の生命力を感じます。
定点撮影2:ケヤキの木も芽吹き、新緑の季節です。
こちらも2週間前の撮影です。
2週間と言えば八百屋さんが「今年は2週間季節が早い」と言ってました。
小ぶりで柔らかい鶴岡早田地区の孟宗竹も、もうそろそろ終わりだそうです。
例年だと5月25日の鶴岡天神祭り頃まで出回るものらしいです。
「山の幸、海の幸」という事で、今度は酒田港。
ナント言っても酒田港水揚げの「メバル」が元気です。(ウスメバル)
メバルは煮て良し、焼いて良し、揚げて良し、白身で身離れが良くて食べやすい魚です。
プリップリのタコップリ。
水田の準備もOKです。田植えサツキを待つばかりです。
さあ、今日も美味しいビスクをお作り致します。
客席のないレストランKEYAKI
支配人
鯉のぼり
2023年05月03日
ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ
大型連休の後半がスタートしましたね、皆様はいかがお過ごしでしょうか。
全国的に行楽日和となるようで、酒田も気持ち良く晴れています。
私は、街路樹が日に日に濃くなっていく様子を楽しんでいます。
5月5日はこどもの日。
大型連休期間に酒田の各地では、こどもの日にちなんだイベントや、地域のお祭りなどが開催されています。
ご家庭で当店のテーブルナフキンの折り方を見ながら、ナフキンがなくても、折り紙、ハンカチ、キッチンペーパーなど、色々なもので「兜」を作って楽しんでみませんか。
不器用な私でも簡単に出来ました。
こどもの日といえば、鯉のぼり繋がりということで。
桜の時期は過ぎてしまいましたが、遊佐町の中山河川公園の桜並木です(4月8日)。
この日はお昼頃から雨が降り出し迷いましたが、桜と鯉のぼりを見に行って来ました。
鳥海山も見えず、青空の下で泳ぐ鯉のぼり、とはいかなかったのですが、雨のおかげというか、タイミングが良く誰もいなかったのでゆっくりとお花見を楽しみました。
桜と川の音と泳ぐ鯉のぼり、とても良かったです。
客席のないレストランKEYAKI
スタッフ トレヴィス
父の日ギフト
2023年05月02日
ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ
毎日忙しいお父さんに、
いつも家族のために頑張ってくれているお父さんへ、
日頃の感謝の気持ちを込めて
ガサエビのビスクでほっと一息してもらいませんか。
「父の日」のギフト用として、
箱には掛け紙を、箱の中にはメッセージカードをお入れします。
※ご注文の際には、備考欄に「父の日ギフト」の入力をお忘れのないようお願い致します。
入力がない場合には、通常商品の発送になりますのでご注意ください。
また、メッセージカードのオリジナルメッセージをご希望の場合にも
備考欄への入力をお願い致します。
客席のないレストランKEYAKI
スタッフ オベルジーヌ
テーブルナフキンの折り方
2023年04月29日
今日のナフキンは「兜」です
5月5日の「こどもの日」には定番です。
お子様の健やかな成長を願ってテーブルにセットしてみてください。
喜んで頭にかぶる子供たちが目に浮かびます。
客席のないレストランKEYAKI
支配人
外航クルーズ船酒田港寄港物産展その4
2023年04月26日
ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ
4月6日に酒田港へ初寄港した「シルバーミューズ」が、20日(木)も酒田港へ寄港しました。
4月に4回物産展に出店しましたが、一番天気の良い日でした。
暖かく、上着要らずで、半袖の方もいらっしゃいました。
こちらの写真は事務局の方が送って下さった6日の写真です。
こちらの方向から見ることはなかったというか、見てみたいけど、見られないと思っていたので、ありがたい写真です。
スタッフの皆様、出店者の皆様のおかげで、楽しく対面でのガサエビのビスクを販売することが出来ました。
ありがとうございました。
出航の汽笛は少し悲しいような、淋しいような、何とも言えない気持ちになります。
20日の出航の様子です。
客席のないレストランKEYAKI
スタッフ トレヴィス
早採れの筍
2023年04月23日
ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ
今年の春、暖かさが続いたせいか
各地で例年よりも早い桜の開花が発表されました。
それにつられて(?)見る見るうちに成長していたのは
春に旬を迎える“筍”でした。
何も遮るものがなく、日光がたくさん当たるところでは
もう収穫して食べられるくらいにまで成長していました。
昨年を振り返ると、GWが終わった後くらいに
収穫をしていたので成長の早さがわかります。
3月中に1本だけ収穫して食べたんだという話を
聞いた時には更に驚きでした。
客席のないレストランKEYAKI
スタッフ オベルジーヌ
「穀雨」の庄内
2023年04月20日
ようこそ客席のないレストランKEYAKIへ
今日は、二十四節気の「穀雨」です。
田畑に恵みの雨が降ってくる頃とされていて、農作業がより忙しくなる季節です。
畑はいつでも種まきできる、準備OKですね。
酒田も、今日はとても暖かく初夏の陽気です。
「桜のあとは任せなさい」と言わんばかりに色々な花が一気に咲き誇っています。
定点撮影:鳥海山と北端の庄内平野と砂丘畑と木(ちょっと欲張っています)
鳥海山は、久しぶりに山頂まできれいに見ることができました。
手前の木にも少し緑(葉・芽?)が付いてきました。
定点撮影:ケヤキの木
朝、地面から草の匂いがしました。
今日の穏やかな海、とても気持ち良く、少ない波がとても白く感じました。
客席のないレストランKEYAKIは、今日も、酒田北港古湊埠頭のクルーズ船歓迎物産展に出店しておりますので、よろしければお越しください。
客席のないレストランKEYAKI
支配人
ガサエビのビスク
2023年04月17日
ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ
当店は4月6日の外航クルーズ船酒田港寄港物産展が初出店でした。
ガサエビのビスクの濃厚さを、実際に飲んで知って頂けたらと思いました(飲んで頂ける方は限られてしまいますが)。
想像以上に濃かったことで「少し濃すぎる」とびっくりされた方、「濃くておいしい」と明るい表情をされた方など、直接お客様の声をお聞きすることが出来て、よい機会になりました。
ありがとうございました。
「ガサエビのビスク」は、何度でも飲みたくなる濃いエビのスープです。
濃すぎると感じた時は、牛乳や生クリームを加えて、お好みのまろやかさにして味わって下さい。
「食の都庄内」、おいしいものがたくさんの、日本海(庄内浜)で獲れるガサエビで作ったビスクです。
味も色も濃いので、シンプルな白い大きめのマグカップでパンとスープはいかがでしょうか。
4月にもう一度外航クルーズ船が酒田港に寄港します。
20日木曜日、当店も出店する予定ですのでお気軽にお立ち寄り下さい。
客席のないレストランKEYAKI
スタッフ トレヴィス
外航クルーズ船酒田港寄港物産展その3
2023年04月16日
ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ
4月14日(金)、この日は「ダイアモンド・プリンセス」が寄港しました。
ダイアモンド・プリンセスは、数年前に酒田港で見ていましたが、大きさに圧倒されました。
KEYAKIのお店の前から見たダイアモンド・プリンセス。
一日中船を見ながらスープを販売出来るなんて、嬉しい限りです。
出航の動画ですが、大きさを感じたいと思って、目の前を通り過ぎて行く様子を撮影しました。
もしよかったらご覧下さい。
動画、長かった。私もこの前後に思いっきり手を振りました。
また秋に。
客席のないレストランKEYAKI
スタッフ トレヴィス