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夏野菜

2023年08月02日

ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ

夏になるとたくさんの種類の野菜が実るので毎年楽しみにしています。

我が家でもいつも、食べきれるかな?と思うくらいの
野菜をいただくので腐らせないようにどう調理して食べようかなと
考えるのも楽しみのひとつでもあります。

とはいえ、最近は本当に暑い日が続いて
料理をする気力が沸いてきません…。

今年も夏野菜を使った山形の夏の郷土料理を作ってみたいと思います。

 

客席のないレストランKEYAKI
スタッフ オベルジーヌ

テーブルナフキンの折り方

2023年07月31日

いらっしゃいませ
客席のないレストランKEYAKIへ

今日は「アスコットタイ」をお作りします。
イギリスのアスコット競馬場に集まる上流階級の人々が着用していたタイです。
どうぞお試しください。

客席のないレストランKEYAK
支配人

夏のアレンジレシピ

2023年07月28日

ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ

絵になりそうなとてもきれいな青空ですが、
全国各地で涼しいところはないとニュースで言っているのをたまたま見ました。
山形県内でも一番気温の低い庄内地方ですら30℃を超え、バテ気味です。

こんな暑い日にこそ、当店のガサエビのビスクで
夏にぴったりの冷製パスタを作ってみてはいかがでしょうか。

 

材料
・ガサエビのビスク      1袋(180g)
・カッペリーニ(パスタ)       180g
・生クリーム                    30g
・トマトの角切り       40g
・昆布茶          6~8g

~ 飾り用 ~
・小エビボイル         6尾
・角切りトマト        少々
・水菜            少々

作り方
1.ガサエビのビスクを温め、ボールに入れて冷ます。
2.1が冷めたら生クリーム、トマト、昆布茶を入れてソースを作る。
3.鍋に塩を入れてお湯を沸かし、パスタを茹で流水でよく冷ます。
4.冷ましたパスタの水気をよく切り、ソースと混ぜ合わせる。
5.飾りの具材を盛り付ける

ガサエビのビスクが濃厚なので、少しの材料を揃えるだけで簡単に作ることができます。

今回は少し細めのパスタ(カッペリーニ)を使用していますが、
ない場合は他のパスタでも代用可能です。

また、当店では期間限定でガサエビのビスクと
ジャガイモの冷製スープとのセット販売もしております。

ジャガイモの冷製スープはこの夏だけの限定販売なので
この機会にぜひご賞味ください。

 

客席のないレストランKEYAKI
スタッフ オベルジーヌ

夏の日

2023年07月25日

ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ

梅雨明け後の酒田は連日暑い日が続いています。
この先も気温は30℃越えが続くという天気予報、熱中症対策をしながら夏を楽しみたいと思います。

とは言え、先週末に海水浴場で楽しむ人達の映像を見て、楽しそうでいいなと思う反面、暑さで外出は控えたいとも思ってしまいます。

外出は控えたい、でも夏を感じたいという気持ちで、海を見に行って来ました。
酒田に住んでいながら、このよく目にする場所はどこなのか知らず、気になって今日行って来ました。

鳥海山と風車が見える「宮海海水浴場」の近くです。
暑い中、釣りをしている人も居ました。

 

宮海海水浴場では23日(日)、刺網漁体験が行われていました。
30日(日)も、刺網漁体験と宮海フードフェスが開催されるそうです。
夏のイベントも楽しいですよね。

宮海海水浴場に向かう途中、蓮と田んぼに寄り道しました。
何気ない酒田の夏をご覧下さい。

 

客席のないレストランKEYAKI
スタッフ トレヴィス

 

 

「大暑」の北庄内

2023年07月23日

ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ

今日は二十四節気の「大暑」でした。次の節気の8月8日「立秋」までの約2週間は、まさに夏真っ盛りです。
夏バテ防止に土用の丑の日にちなみ、「う」のつく食べ物をたべると乗り切られるそうです。例えば「うり(冬瓜)」や定番の「鰻」ですね。

定点撮影:「鳥海山と北端の庄内平野と砂丘畑」
久しぶりに鳥海山の全形を見ることができました。

今日は、鳥海山の麓にある永泉寺(ようせんじ)を訪ねました。正式には剣龍山永泉寺と言い600年もの長い歴史のある曹洞宗のお寺さんです。
近くには牛渡川や丸池様があります。
苔石の参道の奥には仁王門があり、仁王像がにらみを利かせています。天井画も素晴らしいです。

老杉や古松の根には苔が生え、暑さ寒さから守っているかのようです。

修行僧に食事の時間などを伝えるための巨大な鯉の彫り物、腹の部分が空洞になっていて叩くとよく響くそうです。
住職さん、曰く「この鯉はやがて龍になっていくと言われています」
確かに口のあたりが龍化?しています。

実は、この永泉寺、今「パワースポット」で話題なんだそうです。

今日はほんの少しのご紹介になってしまいましたが、
永泉寺にご興味のある方はこちらにどうぞ
山形県飽海郡遊佐町直世字仲道3(0234)77-2122

 

定点撮影:「ケヤキの木」
暑さに耐えて青空に映えてます。草の勢いもすごいです。

 

良く食べて、良く寝る、そしてボーとする。真夏の乗り切り方のお勧めです。
お体ご自愛下さい。

客席のないレストランKEYAKI
支配人

庄内沖の牡蠣

2023年07月21日

ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ

知り合いの漁師さんが届けて下さいました。
今日獲った牡蠣の殻を剥いて、すぐに食べられる状態で持って来て下さいました。

日焼けした漁師さんが、満面の笑顔で「生で食べられるなら、せっかくなら生でどうぞ」ということで、支配人は大喜びでした。

久しぶりに気持ち良く晴れた、夏の日の突然の贈り物でした。

客席のないレストランKEYAKI
スタッフ トレヴィス

 

バラ園

2023年07月19日

 

ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ

 

酒田市の隣にある鶴岡市のあつみ温泉街にはバラ園があり、
色とりどりのバラの花が咲いています。

いちばんの見頃は6月ですが、
6月から10月下旬頃までの長期間楽しむことができるようです。

バラ園からは温泉街も一望でき、
ベンチに座りながらゆっくりとした時間を過ごすことができました。

これからの時期には暑さ対策は必須ですが、
10月まで咲いているということなので
少し涼しくなってから行くのも良さそうですね。

 

客席のないレストランKEYAKI
スタッフ オベルジーヌ

ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製スープ)

2023年07月16日

ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ

昨日、「もう日が短くなっていることを実感する」という会話を耳にしました。
実は私も少し気になってはいましたが、気にしないようにしていたことでした。
(夏が始まっていないのに、終わってしまう感じで)

これから来る夏本番。
暑さは大変ですが、暑い夏を思い切り楽しみたいですね。

 

自宅にあるたくさんのジャガイモ。

以前ブログでも「夏のお供に」と、ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製スープ)を紹介しましたが、夏だけの限定スープなのでこの時期に味わって頂けたら嬉しいです。

当店の「ヴィシソワーズ」のジャガイモは、もちろん今が旬の庄内産です。
ご自宅用として、夏の贈り物としてもぴったりです。

外出先から戻った時に、冷たさと、ジャガイモのやさしい味で疲れた体にほっと一息、いかがですか。
食欲がない時にも飲みやすいですし、少しお腹がすいた時の夏のおやつにもちょうど良いスープです。

 

自宅にあったガラスのティーカップに入れてみました。

涼やかで、真っ白なヴィシソワーズが映えます。

ヴィシソワーズの解凍は、前日に冷蔵庫に移して頂くか、冷水で解凍し、解凍後はその日のうちにお召し上がり下さい。
冷水で解凍の際は、ボールなどの水の中でもんで頂くと早いです。

温かい「ガサエビのビスク」と、今年は「ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷静スープ)」をセットでお楽しみ下さい。

客席のないレストランKEYAKI
スタッフ トレヴィス

テーブルナフキンの折り方

2023年07月13日

いらっしゃいませ
客席のないレストランKEYAKIへ

おかげさまで、この「テーブルナフキンの折り方」シリーズも30回目を迎えることが出来ました。
記念すべき30回目は7月17日(月)海の日にちなんで、「ボート」をお作りします。
湊町のレストランにはお似合いのナフキンです。

客席のないレストランKEYAK
支配人

里の名水100選②

2023年07月10日

ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ

 

前回、5月24日のブログで里の名水100選を少しご紹介しました。
酒田市の隣にある遊佐町には県内最多である12箇所の名水が選定されています。

今回ご紹介するのは「釜磯海岸」と「滝の水」です。
どちらも平成29年度に選定されました。

「釜磯海岸」は、7月と8月になると海水浴客で賑わう場所です。
2016年に「鳥海山・飛島ジオパーク」として日本ジオパークに認定されました。


 

海の方へ行くと、あちこちからブクブクと水が湧き出ていてしばらくずっと眺めていました。

 

これは、海水ではなく鳥海山の伏流水です。
手を入れるととても冷たく、じめじめとした暑い日だったので
冷たい水が気持ちよく感じました。

私が行ったときは誰もいませんでしたが、
今週14日(金)に海開きとなるため、これから賑やかになりそうです。

 

もうひとつの「滝の水」は、釜磯海岸を出て少し北上したところにあります。

 

遊佐町の滝ノ浦地区の中にある大鳥神社境内にあり、
滝のように勢いよく湧水が流れていました。

飲用や洗濯などの生活用水として使われており、
集落の名前である「滝ノ浦」の由来となったと言われているようです。

 

初めて訪れましたが、大きい道路沿いにあるわけではないので
わかりにくく、通り過ぎてしまいました。

 

これからの暑い夏、どちらも涼を求められそうな場所でした。
特に釜磯海岸は駐車場もあるので
気になる方はぜひ行ってみてはいかがでしょうか。

 

客席のないレストランKEYAKI
スタッフ オベルジーヌ

「小暑」の庄内

2023年07月07日

ようこそ客席のないレストランKEYAKIへ

7月7日は二十四節気の「小暑」です。
今日の庄内地方は薄曇りですが、小暑と言うよりもうすでに「大暑」、夏本番のような蒸し暑さです。
今年も、全国的には記録的な大雨に見舞われた地域もあり、被害にあわれた方々には心よりお見舞い申し上げます。

ほど良い波がある砂浜では、来週末のオープンに向けて海水浴場の駐車場などの整地作業が進められていました。

 

定点撮影:鳥海山と北端の庄内平野と砂丘畑
鳥海山では毎年7月1日が山開きとお聞きします。
山小屋の管理人をする私の友人も「今年もいよいよ、忙しくなる!」と張り切っておりました。
陰ながら登山者の安全を祈ります。
ところで、前回の「夏至」に手前の畑にあった大根は出荷されたようですね。

 

定点撮影:ケヤキの木
葉っぱのボリューム感アップです!

 

紫陽花風「えびの花」です。
ちょっと無理がありますかね?

今日7月7日は「七夕」ですが、そして「そうめんの日」でもあります。
平安時代の書物に「七夕にそうめんを食べると大病にかからない」と書かれていて、宮中でそうめんを食べた習慣が一般普及したことがその由来のようです。
そうめん、そういえば「天の川」に見えますかね。

令和5年 小暑によせて
客席のないレストランKEYAKI
支配人

夏のお供に

2023年07月05日

ようこそ、客席のないレストランKEYAKIへ

今日の酒田は気温が高くなる予報で、週間天気予報も暑くなりそうでした。


鳥海山と田んぼ

この写真を撮っている時は風が爽やかで、とても気持ちが良かったです。
風で揺れる稲が気持ちよさそうでした。

 

明け方は寒く感じ、気持ちよく感じた朝ですが、当店のセントラルキッチンに着いた時にはもう暑く、予報通り。
これから夏本番に向けて嬉しいような反面、暑すぎると体調管理にも気を使いますね。

今年の夏は特別に、冷たさがおいしいジャガイモの冷製スープをお作りしました。
真っ白なスープは涼やかで、夏にぴったりです。

外出先から戻って冷やしておいたジャガイモのスープを飲んだら、体に染み渡るおいしさを感じて頂けると思います。
何度も試作のスープを飲んでいますが、冷たいだけでおいしいです。
もちろん冷たさだけではなく、シェフが丁寧に作ったからこそのおいしさを感じて頂けるスープです。

「ガサエビのビスク」で体を温めながらのおいしい塩分補給と、冷たくおいしい夏だけ特別にご用意した「ジャガイモの冷製スープ」、それぞれ飲んで頂けたらと思います。

夏のお供に当店のスープはいかがですか。

 

客席のないレストランKEYAKI
スタッフ トレヴィス

 

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